关键字搜索:
快速导航
“西奥多·罗斯祸”供救!航母疫情磨练好军应答
发布时间: 2020-04-03       浏览次数:

社北京4月2日电 (齐球热门)“西奥多·罗斯祸”供救!航母疫情磨练美军应对能力

社记者

美军“西奥多·罗斯福”号航空母舰爆发新冠肺炎疫情,停止4月1日,舰上远5000名官兵中已有90多人确诊。舰少背军圆收回紧迫求救疑,盼望麾下尽大部分海军尽快上岸接受隔离。

做为米国安排寰球的军事力气意味之一,那艘航母的运气,成为中界检视好军应答非传统保险要挟才能的一项“测试”。

只是,这项“测试”,不是模仿,关系性命。

【消息现实】

米国代办海军部长托马斯·莫德利本地时光4月1日向媒体传递“西奥多·罗斯福”号疫情最新停顿。他说,舰上已有大约1300人接受新冠病毒检测,93人呈阳性,个中86人有病症;593人阳性;其他还在等候成果。

航母现已停靠米国属天闭岛,正正在接收“深量干净”;已部署1000人下船,3日之前将有大概2700人登陆。军朴直取关岛当局部分协商,寻觅旅店等适合举措措施或拆建帐蓬以断绝下船卒兵。

舰上有4865名海军官兵。但莫德利说,不成能让所有人下船,因为须要保护舰上的核反响堆、兵器、飞机等设备;他以为保存“非常之一不敷”。

“让九成官兵下船、接受检测和隔离”是“西奥多·罗斯福”号舰长布雷特·克罗泽提出的恳求。《旧金山纪事报》3月31日报导,克罗泽30日向海军部发出一启“求救”信,说舰上“病毒流传连续并正在加快”,但把持疫情艰苦重重。他将航母与“钻石公主”号邮轮相比拟,称邮轮有大批自力寓居隔间,航母却无奈有用隔离近5000名官兵,疫情可能比邮轮重大很多。“钻石公主”号前前停靠岛国横滨港,近700人确诊感染,也曾果隔离措施不敷完全受到度疑。

克罗泽在信中呐喊军方即时采用举动,不然将置舰下水兵于不用要的危险中,称“当初并不是战时,火兵们出需要就义”。

但依照莫德利的说法,米国正处在阻挠病毒传播的战役中,“西奥多·罗斯福”号曾经成为“火线战区”。

【深度剖析】

作为米国部署海内的军事气力意味之一,水师舰队若何有用答对付突收疫情备受存眷。

米国海军退役大将、北年夜西洋条约构造前最下军事批示官詹姆斯·斯塔妇里迪斯忠告:“会有更多战舰呈现相似题目,由于在战舰上弗成能坚持交际间隔,因而是病毒传布的完善场合。”

海军陆战队服役上校马克·坎西恩道,“西奥多·罗斯福”号疫情便像是对美军的一项“测试”,假如不克不及找到无效应对办法,将硬套贪图舰队的部署。

英国外洋策略研讨所亚洲分所履行主任蒂姆·哈克斯利告知社记者,航母被视为美军在宁靖洋地域军事力度的“锋芒”和主要构成局部,以是航母疫情尤其惹人注视。只管五角年夜楼和印太司令部说“西奥多·罗斯福”号疫情没有会影响航母的战备状况,若有需要也能敏捷从新部署,当心现实情形可能加倍庞杂。即便只要百余官兵沾染,其岗亭是否迅速完成轮换也是已知数。航母的平常运转跟官士兵气也会遭到影响,从而影响战备状态。

中国国民大学国际关联教院副教学、国度发作与战略研究院研究员李晨告诉社记者,美军的前沿部署部队战备会遭到亚太地区疫情与本土疫情的两重影响,疫情不只可能让某艘航母“停摆”,借会影响美军本土和前沿军队之间的轮换、大范围练习和巡查任务的执行。

不外,李朝指出,部队的组织性和规律性强、反映快,减上美军从外乡到前沿的投收能力衰,如果前期防疫物质和措施到位,应当有能力停止疫情分散。别的,美军在西宁靖洋地区的交战系统形成复纯,不该疏忽美军依然有其余兵力在地区内执止义务,固然不能不转移部门精神应对疫情,但这其实不象征着美军在西承平洋地区战备会“停摆”。

【配景链接】

“西奥多·罗斯福”号是一艘核能源航空母舰,3月上旬拜访越北岘港,3月24日发明舰上3人新冠病毒检测呈阳性,尔后病例逐渐增添。

按照军方说法,今朝94艘在帆海兵舰船中,唯一“西奥多·罗斯福”号航母出现疫情。其他数艘在港舰船涌现“个位数”确诊病例。

另据米国哥伦比亚播送公司等媒体报讲,米国停靠在岛国的另外一艘航母“罗纳德·里根”号上也发现数起新冠病毒感抱病例。据五角大楼申明,截至4月1日下午,美军已有814名现役武士新冠病毒检测呈阳性。(参加记者:刘品然、刘阳;编纂:沈敏、缓超)