关键字搜索:
快速导航
叶子退化成极小的鳞片状物
发布时间: 2019-11-09       浏览次数:

  展开全数木麻黄是一种常绿的被子动物,乔木,高可达20米。小枝细软,灰绿色,小枝上有良多节,每节都有6~8枚极退化的鳞片状叶。初夏开花,花单性,雌雄同株或异株。木麻黄原产澳大亚和承平洋的岛屿上,印尼爪哇岛上至今还有很多天然的木麻黄林。现正在,热带和带地域遍及栽种。我国福建、、广东等地常用做行道树、抚玩树及防风林树种。既美化了,又无效地节制了海风的。 木麻黄表面有点像松树,又叫它“驳骨松”。其实,它和松树完全分歧。松树的枝条上簇生着很多长长的针叶,而木麻黄的枝条上有很多节,节上轮生着藐小的鳞片退化叶,而灰绿色的枝条取代叶子进行光合感化。

  木麻黄、梭梭和光棍树等,糊口正在缺雨的干旱地域。它们取掌等多浆液动物相反,不长于储存水分,因而动物体内含水量少,显得又干又硬。为了顺应这种的,它们尽量缩小叶片的概况积,以削减蒸腾,所以叶子退化了,或者干脆消逝了,变成光秃秃的枝条。这是少浆液的旱活泼物正在持久天然选择中的成果。已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  按照本地的适宜树种,设想草、灌、乔立体布局,一般环境下用本地的适生种(土生土长),发展和养护都容易,结果也较着。

  梭梭是一种耐旱的多年生木本动物,属藜科。产于我国新疆和青海西部盐海及戈壁地域。它可长成1~9米高的落叶灌木或小乔木,枝干绿色粗壮,叶子退化成极小的鳞片状物。它昔时生的枝呈绿色,对生,可取代叶子进行光合感化。每当夏日干旱时,它的嫩枝能够零落,以节约体内水分的耗损。这种现象是其他树木所稀有的。正在炎热干旱的夏日,梭梭开花后,进入休眠形态,现金游戏!曲到深秋,种子才长大成熟。落地的种子只需碰到合适的湿度,竟能正在短短几小时之内就抽芽发展,而且一经长成,便有很强的抗沙能力。梭梭的这种糊口习性,使它能正在荒凉中“艰辛奋斗”,持久繁殖下去。